Вам есть 18 лет?
Нажимая на кнопку "Да", вы подтверждаете то, что вам исполнилось 18 лет.
Да
Нет
Продажа табачной продукции
Москва, Большая Черемушкинская ул., 34
Пн.-Пт. с 10:00 до 20:00 Сб.-Вс. с 11-00 до 19:00
Главная О компании Статьи Табак, сорта и виды нарезки

Табак, сорта и виды нарезки

Табак

    Существует огромное множество табачных смесей (табачная смесь - мешка), составленных из разных сортов и видов табака. Табаки бывают разной нарезки и в одной мешке могут использоваться как табаки одной нарезки так и разной , например к нарезке Loose Cut могут добавить Ready Rubbed и т.д. Многие качественные табачные смеси состоят из десяти и более табаков которые имеют разную скорость горения, чтобы смесь горела равномерно и была хорошо сбалансирована табаки режутся по разному и составляют смеси под названием Mixture . Некоторые смеси ароматизируют либо для усиления вкуса табака, либо  для добавления дополнителных вкусов и ароматов. В качестве ароматизаторов используют эссенции различных вкусов, кусочки фруктов, алкогольные напитки, сиропы, специи. Также продаются табаки одного сорта , которые можно курить в чистом виде или использовать для индивидуального смешивания, т.е. создания собственых мешек . При создании собственной мешки нужно учитывать , что  после смешивания табаки должны какое-то время полежать перед дегустацией  (время зависит от нарезки, крепости, сорта и условий выдерживания), табаки должны «подружиться» между собой для придания смеси баланса . Табаки одного сорта можно подмешивать и к уже готовой табачной смеси . Мне к примеру нравятся латакиевые смеси поэтому я всегда держу в запасе чистую латакию (у меня сейчас Samuel Gawith Latakia, есть и у других производителей), когда мне попадается смесь которая мне не нравится я просто добавляю в нее латакию и наслаждаюсь. Бывает попадается смесь которая устраивает по вкусовым параметрам, но не хватает крепости , так же можно добавить немного крепкого табачка вкус которого не сильно изменит общую гамму. Начинающим курильщикам трудно сразу во всём разобраться и понять, что именно ему понравится, поэтому предлагаю ознакомиться с описанием сортов и нарезок табака , чтобы хотя бы примерно понимать чего ожидать от той или иной смеси . Производители часто очень красочно описывают свои продукты, но не всегда это соответствует действительности, поэтому смотрите в первую очередь на состав, нарезку и крепость, не стоит сразу покупать смеси с крепостью  выше средней или сложных нарезок. Лучше начать с крепости 1 и какой-нибудь ленточной нарезки. Естественно качество табака (и ароматизаторов, если таковые имеются) влияет на цену конечного продукта, бюджетная смесь однозначно не будет делаться из хорошего сырья. Очень дорогую смесь покупать для знакомства с табаками тоже смысла нет, желательно остановить выбор на чём-то среднем.

 

Сорта табака

    Вирджиния. Самый распространенный в мире сорт, на его основе делается подавляющее большинство табачных мешек. Этот сорт содержит большое количество глюкозы, имеет сладковатый вкус с легкими фруктовыми оттенками. Содержание никотина умеренное 1-3,5%. Вкус и крепость конечного продукта зависит от способа сушки и длительности ферментации. Есть два способа сушки, на открытом воздухе (air-curing) и в специальных помещениях под воздействием горячего воздуха (flue-curing). Чаще всего используют второй способ. После этого табак несколько дней лежит в сараях и набирает влагу, затем год-два лежит на фабрике. После этого из табачных листьев удаляют центральную жилу и запускают в производство. В итоге получается несколько подвидов Вирджинии.

  Bright Virginia  и Golden Virginia – в результате короткой по времени ферментации табак имеет золотистый цвет, легкий сладковатый вкус и аромат.

   Red  Virginia – красные листья.

   Dark  Virginia – листья темные с глубоким вкусом и еле заметной сладостью.

   Matured Virginia – пряный, островатый вкус (более длительная выдержка).

   Stoved Virginia – табак приобретает шоколадные нотки, в следствии обработки горячим паром под давлением.

  Берли. Содержание сахара в берли низкое, поэтому в процессе обработки его часто обогащают каким-либо подсластителем. Содержание никотина 1,5-4,5%. сушат на открытом воздухе 1-2 месяца, затем отделяют центральную жилу и отдают в производство, цвет листья приобретают от светло-коричневого до цвета красного дерева. Неароматизированный берли встречается редко, он обладает едва уловливыми ароматами орехов, карамели и шоколада.

   Берли очень часто используют в табачных мешках (на втором месте после Вирджинии), он очень хорошо связывает между собой другие сорта табаков и отлично впитывает ароматизаторы. Вирджиния и Берли чаще всего используются как основа для мешки, остальные же сорта обычно используют в качестве добавок.

  Кентукки. Листья табака Кентукки содержат большое количество ароматических масел и вырастают больших размеров около 80 см, это результат использования большого количества удобрений. По сути Кентукки не сорт, а разновидность Берли. Кентукки в отличие от Берли сушится в дыму тлеющего дерева, т.е коптится, листья приобретают темно-коричневый цвет. Табак получается очень дымный, крепкий с ароматом чернослива. Из-за большой крепости его редко добавляют в мешки более 20-ти %.

    Ориентальные табаки. Группа «восточных» табаков включает в себя много подвидов с разными названиями, происходящими от места их произрастания. Родина этих табаков Турция, Греция, Македония и Кипр, откуда они распространились по странам с похожими терруарами .

   Из-за произрастания в засушенном климате для защиты от пересыхания на листьях табака нарастает восковой слой, который содержит ароматические масла, они наделяют табак неповторимым вкусом и ароматом. Сами листья небольшие от 2 до 15 см. Процесс обработки ориентальных табаков схож с процессом обработки Вирджинии. Содержание сахара меньше, чем в Вирджинии, вкус готового табака пряный, пикантный, терпкий. Попадаются и мягкие табаки этой группы, из которых иногда делают основу для трубочной смеси, но чаще всего ориенталы используют в качестве добавки. Самые известные названия ориентальных табаков: Smirna, Samsun, Bursa, Izmir, Drama, Basma, Katerini, Dubek, Yenidge.

  Латакия. Ориентальный табак, выращиваемый и производимый в Сирии и на Кипре. Очень мелкий ориентал, кустики 15-20 см в высоту срезают целиком и сушат (коптят) в дыму тлеющего костра в закрытом помещении около двух месяцев. Листья приобретают темно-коричневый, черный цвет.

   Вкус и аромат готового табака зависит от состава тлеющего костра, но это касается оттенков, в целом аромат Лактакии неповторим и легко узнаваем, очень дымная, плотная, копчёная смесь ароматов, криазот, мазь Вишневского, древесные смолы — эти и многие другие ароматы вы можете почувствовать при курении латакиевой смеси.

Латакия настолько насыщена ароматическими смолами,что курить ее в чистом виде практически невозможно. Латакиевые смеси также называют английскими, содержание Латакии в них не превышает 50%.

  Кавендиш. Также как и Латакия, Кавендиш это не сорт табака, а обработанные особым способом табаки Вирджиния или Берли. Табаки подвергают воздушной сушке, прессуют, выдерживают и нарезают.

    При более длительных процессах, сушки, ферментации и выдержки получается Блэк Кавендиш. Очень часто его ароматизируют разными эссенциями, прессуют или обрабатывают паром, нагревают. Табак получается черного цвета, менее крепкий, чем обычный Кавендиш, но более сладкий и мягкий.

    Перик. Перик выращивают в одном месте нашей планеты, округ Сент-Джеймс штата Луизиана. Обрабатывается особым способом, после уборки с поля его оставляют ненадолго подсохнуть (air-curing), потом закладывают в дубовые бочки из под виски почти на год, в течении этого времени табак достают 2 раза ненадолго.

    В результате вкус и аромат табака усиливается, но снижается уровень никотина. Этот процесс обработки не менялся последние 200 лет, и поскольку коренные жители оспаривают свое право на этот уникальный процесс и на само слово «Перик» можно предположить, что гораздо дольше. В настоящее время Перика производится совсем немного, а потому это самый дорогой табак в мире. Готовый продукт приобретает очень темный цвет, темно-коричневый и черный. Некоторые сравнивают этот табак с перцем, если добавить много, кушать (курить) будет невозможно, если не добавлять совсем блюдо (табачная смесь) будет неполноценным. Также и с его количеством, кто-то любит побольше, кто-то поменьше. Небольшое количество перика внесет в табачную мешку фруктовый вкус (инжир,чернослив), грибной (слегка землистый), древесный, пряный.

 В чистом виде обычно крепкий табак. Очень популярны среди курильщиков смеси Вирджинии и Перика, они называются ваперы.

Нарезки табака

    Plug — любая табачная смесь плотно спрессованая и нарезаная на брусочки . В такой обработке табак приобретает определённые вкусовые качества, также его удобно хранить и транспортировать. Этот способ был широко распространён очень долгое время. От бруска отрезается нужное количество табака, измельчается и набивается в трубку. Со временем начали набирать популярность табаки более готовые к употреблению .

    Flake – один из первых видов нарезки, появившихся после plug. По сути это plug, нарезаный на пластинки толщиной 1-1,5 мм. Flake горит медленно и не горячо, что обеспечивает медленное и вкусное курение. Некоторые курильщики разминают пластины перед набивкой, более опытные курят неразмятые пластины. Есть разные способы набивки, например можно сложить пластинки несколько раз и положить в табачную камеру, главное набивать не плотно, во время горения табак разбухнет и заполнит камеру полностью. Для курения флэйков больше подходят трубки с широкими камерами , например Pot .

    Ready Rubbed — это нарезаные для удобства набивки пластинки Flake .

    Twist (Bogie, Pigtail, Rope) — один из самых старых способов приготовления табачной смеси. Табачные листья, входящие в мешку, складывают, скручивают жгутом и оборачивают в покровный лист. Затем выдерживают какое-то время . Изначально такие табаки жевали английские матросы, курение на деревянных кораблях, мягко говоря, не приветствовалось. Крепость таких табаков очень высокая, вкус очень насыщенный .

     Curly Cut – табачная смесь, приготовленная как рулет, выдерживается, затем нарезается ломтиками в виде монет (Coin) .

     Birds Eye — размятые монеты, приготовленные способом Curly Cut .

    Crumble Cake. Усовершенствованная американцами нарезка Flake. Спрессованые пластинки табака складывают стопкой и режут поперёк. Образовавшуюся массу снова прессуют и нарезают на пластины, которые рассыпаются при небольшом нажатии на мелкие фракции и набиваются в трубку .

   Loose Cut. Табак свободной нарезки не прессуется, а сразу идёт на стадию обработки Casing – прокручивается в специальном барабане и насыщается добавками, усиливающими его вкус и аромат. Затем листья выдерживают и отправляют в машинку для резки. Ширина табачной ленты 1,8 мм. Табак Loose Cut легко набивается и смешивается с другими нарезками .

    Ribbon Cut. Табачные листья режут вдоль на специальных машинах . Ribbon Cut легко набивается, хорошо горит и держит влагу лучше табаков свободной нарезки. Нарезка такого типа служит основой многим смесям Mixture. Также Ribbon Cut дала начало различным нарезкам сигаретных табаков как для самокруток (Roll your Own), так и фабричным .

    

   Нарезки табака можно сравнить с кофе, кто-то любит в зёрнах, кто-то молотый, другие довольствуются растворимым из-за простого и быстрого способа приготовления. Какую нарезку выбрать — решать Вам, уважаемые курильщики!